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    2005.12.31 Saturday 20:32

    大根と豚バラの赤味噌カレー

    久しぶりである。
    久しぶりの料理である。

    まぁ、簡単なパスタとかは昼に作るとかはしていたけれど、ご飯の様相を呈したものは久しぶりである(笑)

    平日の仕事の忙しさにヤラレ、休日は寝て終わる。
    何もする気にはならないけれど、仕事はやっとかないと、みたいな休日が連日続いてしまってたせいもある。

    年末だし、母は家の掃除とかで大変な上に、甥っ子2人を預かるという大義を背負わされた我が家。おいらがご飯を作ろうか?と申し出てみた。

    このカレーは、本屋で雑誌『天然生活』を立ち読みした時に見つけた。
    『ku:nel』派の私が『天然生活』『ku:nel』のパクりだ!絶対に買わん!と勝手に敵愾心を持っていたのだけれど、美味そう・・・というわけで、アッサリ寝返りました(爆)

    まぁ、特集が「お裁縫をはじめしょう」だったせいもあるんだけどね。
    常々、裁縫はやりたいと思っているのだけれど、なかなか着手できていないことの1つ。

    学生時代、家庭科の成績は、調理実習の時と被服の時とでは雲泥の差だったにもかかわらず。(もちろん、大の苦手は後者。ただし、ミシンが苦手だったのと、型紙を取るのがめんどくさかったせい。私のやる気はすべてめんどくさいかそうでないかに左右される)

    さてさて、本題ですが・・・私が『ku:nel』を裏切ってまで買った本だけあって、想像以上においしかった。しかも、簡単。
    家族にも大評判でした。豚バラ肉は、油は出てしまうので脂っこさは全然なく、年寄りにも評判(笑)

    これって、うどんを入れても絶対おいしいですよ。

    ■大根と豚バラの赤味噌カレー

    材料(4人+α分)

    ・大根…2/3本
    ・豚バラ肉…700g
    ・たまねぎ…大2個
    ・ローリエ…2枚
    ・カレー粉・・・170g
    ・赤だし味噌…約大さじ5
    ・水…2400cc

    1.大根は、幅2cmの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。豚バラ肉は、1cmの幅に切る。たまねぎは薄切りにする。

    2.大きい鍋に豚バラと大根、ローリエを入れ、水2400ccを入れて強火で煮る。アクと油が浮いてくるのでキレイにすくったら弱火にする。

    3.2.を煮ている間に、フライパンに油を引きたまねぎを強火で炒める。しんなりしたら、弱火にしてあめ色になるまで炒める。

    4.3.に2.の煮汁を入れひと煮立ちするまで炒める。2.に4.を入れひと煮立ちさせ、アクが出たらすくう。

    5.大根に火が通ったら4.にカレー粉と赤味噌を入れてよく混ぜる。赤味噌は、味噌汁の要領で溶きながら入れる。さらに、味がしみるまで煮込む。

    *****メモ*****

    赤味噌は、味を見ながら好みに合わせて量を調節してください。

    2018.02.18 Sunday 20:32

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