2018.02.18 Sunday

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    2005.06.12 Sunday 23:00

    エスニック豚肉どんぶり

    今日もまた、ELLE a tableを参考にしています。

    今号の特集は、「簡単、おいしい!10分レシピ」です。
    まさに、今日のような日のためにある特集でしたね。

    今日は(も?)、甥っ子ちゃんを連れてお買い物。
    色々買い物があったのと、すっかり忘れていた父の日のプレゼントも買いに行きました。

    私の買い物は、私専用グラスが割れてしまって新しいのが欲しいと思っていたところに、たまたまかわいいグラスを見つけたので買ったくらいなんですけどね。
    このグラスかわいいんですよ。オレンジの3段のグラデーションになってるの。一目ぼれでした。しかもなんと、500円という破格のお値段。
    即買いです。

    で、まぁ、父の日のプレゼントを選んだりなんだりしているうちに、19:30。甥っ子ちゃんを両親の元に返さねばならぬので、慌しくご飯を作りました。

    ホントに10分〜15分で出来る代物です。

    ★エスニック豚肉どんぶり

    材料(4人分)

    ・豚肉切り落とし…350g
    ・砂糖(あれば黒砂糖)…大さじ1 1/2

    たれ
    ・ナンプラー…大さじ2
    ・水…大さじ2
    ・しょうがのすりおろし…大さじ1

    ・さやいんげん…一袋
    ・サラダ油…適量
    ・ベビーリーフ…適量
    ・白すりゴマ…適量

    1.豚肉は食べやすい大きさに切る。さやいんげんはヘタを切って、斜めに半分に切る。たれの材料を混ぜ合わせておく

    2.フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒める。色が変わってきたら、さやいんげんも入れて炒める

    3.2.に砂糖を加えて混ぜ、溶けてなじんだら1.であわせたタレを加えて煮絡める。

    4.どんぶりにご飯を盛り、ベビーリーフを引いて3.を乗せ、白すりゴマをかけていただく

    2018.02.18 Sunday 23:00

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      生姜(しょうが)のたれ / ブログで情報収集!Blog-Headline/food
      2005/06/21 7:59 AM
      「生姜(しょうが)のたれ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。...
       
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