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    2005.06.11 Saturday 23:06

    冷汁とうどん+素揚げなすの山芋のせ

    ELLE a tableは、最新号が出るたびに熟読し「料理をしたい!」熱が過熱する。とにかくおいしそうで、作って食べてみたくなるのであーる。

    今号も先週に引き続きって感じで、ELLE a table No.20 JUL 2005を参考にしたご飯。まず、断っておきたいのは、参考にしているということで、自分流にアレンジしてます。元レシピはそうめんだしね。

    このレシピは、南麻布の料亭「分とく山」の野崎総料理長のレシピ。
    ずいぶん前に、いわしの酢煮を作ってからこの方のレシピの大ファン。
    おいしい和食が自分でも作れる、という感動を味わわせてくれるのであります。

    一回で良いから、「分とく山」で食べてみたいなぁ。
    会社からも近いわけだし。。。でも、高いんだろうなぁ。。。いくらぐらいすんだろ?でもまぁ、料亭は高いといっても、フレンチとかみたいに法外な値段はとらないので、頑張ればいつかいけるかもね。

    でも、このレシピ、読んだ時は簡単そうと思ったけど、意外と手間がかかりましたね。まぁ、「料理したい!」熱に浮かれているいる時は、そんなことも気にならないもんですが、如何せん、ぶっ通し睡眠をとった後で(起きたら夕方の6時だった)過度の空腹だったために気づいちゃったんですがね(笑)

    ★冷汁とうどん

    お湯…1000cc
    和風こんぶだし(顆粒)…適量
    減塩味噌…60g
    しょうゆ…適量
    きゅうり…2本
    木綿豆腐…1丁
    大葉…10枚
    あじの干物…2枚
    炒りゴマ…60g
    うどん(乾麺)…4〜5把(お好みの量)

    1.お湯1000ccに昆布だしを溶き火にかけ沸騰させる。沸騰したら、火を止め味噌を溶かし入れ冷ましておく。きゅうりは、薄切りにして塩水につけておく。木綿豆腐は手で軽く絞る。大葉は千切りに、あじの干物は焼いて身をほぐしておく。

    2.ゴマをすり鉢ですり、1.の味噌汁を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

    3.あじの干物を2.に加えて混ぜ、豆腐を手で崩しながら入れて更に混ぜる。

    4.きゅうりは水気を切ってよく絞り、大葉と一緒に3.に加える。しょうゆをたらして味を調え、器に盛る。

    5.なべにたっぷりのお湯を沸かしてうどんをゆで、水で洗って粗熱を取ったら水気を切って器に盛る。

    6.5.のうどんを冷汁につけながらいただく

    ★素揚げなすの山芋のせ

    ・長なす…5本
    ・山芋…適量
    ・しょうゆ…適量
    ・わさび…適量(お好みで)

    1.なすのヘタをとり、縦に半分に切ってよく水気をふき取る

    2.フライパンに油を熱し、なすを素揚げにし、軽く油をきって氷水にとって粗熱を取ったら、手で皮をむく

    3.2.のなすを器に盛り、お好みの量の山芋をすり、しょうゆをたらして、お好みでわさびもつけていただく



    +++メモ+++

    ・甘めが好きな方は、少しみりんを入れてみると良いと思います。

    ・素揚げなすの山芋のせは、山芋を多めにすってうどんにつけて食べてもおいしいです。油で揚げているのでコクがあるので十分な味になっていますので、2種類の味付けが楽しめます!

    2018.02.18 Sunday 23:06

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