2018.02.18 Sunday

スポンサーサイト

  • Author : スポンサードリンク
  • 0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • - | - |

    2005.05.22 Sunday 23:54

    鶏肉の和風香味焼き

    香味というと、ハーブを育てている私ですからイタリアンと思われがちですが、今回は和風です。和風の香味。

    香味といっても、色々種類がある。
    当然、ハーブを使った香味焼きとは全く味が違うのであります。

    今回は母が育てている紫蘇の葉を拝借。
    結局自家栽培に頼ってるんですが。
    でも、自家栽培の香味は何しろ新鮮ですから、香りも強い。
    とても、いい味になるんですよ。

    更に今日は、新しく買ったガラスのお皿に盛り付けてウキウキです。
    食器ってただ乗せるだけのものではなくて、料理を引き立てる役割もありますからね。視覚も味覚の1つですから大事なのです。


    ★鶏肉の和風香味焼き

    材料(4人分)

    ・鶏もも肉…4枚
    ・粉山椒、塩、こしょう…適量

    ○ソース
    青しそ…8枚
    みりん…大さじ2
    しょうゆ…大さじ2
    ごま油…大さじ2

    いり白ゴマ、七味唐辛子…少々
    サラダ油…適量

    1.鶏肉は、格子状に切り目を入れ、皮はフォークで刺して穴を開け、塩、こしょう、粉山椒をまぶしてよくすり込み15分くらい置いておく

    2.ソースは、ボールに青しそをみじん切りにして、みりん、しょうゆ、ごま油を入れよく混ぜておく

    3.フライパンを良く熱してサラダ油を引き、皮の面から中火で焼く。こんがりと狐色になったら裏返して、ふたをして弱火でじっくり焼く。

    4.食べ易い大きさに切って皿に盛り、ソースをかけて、七味唐辛子をふりかけ、ゴマをねじりながらかける。

    +++メモ+++

    ・皮の面を焼くときは、フライ返しで押し付けて焼くとカリッと焼けます。

    ・付け合せは、さっぱりと生野菜がいいかもですね。

    2018.02.18 Sunday 23:54

    スポンサーサイト

    • Author : スポンサードリンク
    • 0
      • - | - |

      Comment:
      Add a comment:









      Trackback:
      トラックバック機能は終了しました。
       
      PR
      CALENDAR
      NEW ENTRY
      ARCHIVES
      CATEGORY
      COMMENT
      TRACKBACK
      PROFILE
      もじでパーツ
      Rの本棚
      MOBILE
      LINK
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      SEARCH
      OTHER

      (C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.