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    2005.04.24 Sunday 23:40

    スペアリブのハーブオイル焼き+野菜のグリル

    この料理は、我が家の人気料理である。
    2.3ヶ月で3回食卓に登場している。
    厳密に言えば、味にうるさい母がいたく気に入っている味。

    スペアリブというと、甘めのタレでコッテリと煮るというイメージがありますが、このスペアリブはさっぱりとしたシンプルな味です。

    作る側としても非常に簡単なのでありがたいところ(笑)
    ハーブってこんなにも簡単に味を変えてしまうんだ!という驚きのある一品です。
    そして、香りに非常に癒やされます。

    ★スペアリブのハーブオイル焼き

    材料(4人分)

    豚スペアリブ肉…12本
    オリーブオイル…大さじ5
    ハーブ…ローズマリー、セージ、イタリアンパセリ、タイム(粉末)
    塩、こしょう…適量

    1.オーブンの天板の上にお肉を並べ塩、こしょう、タイムをすり込んで15分くらい置いておく

    2.生のハーブは凧糸で縛り、ハーブブーケを作っておく。オーブンを200度に温める

    3.器にオリーブオイルを入れ、ハーブブーケを刷毛にしてオリーブオイルの半量くらいをお肉に塗る

    4.オーブンで約20分焼く。途中、7,8分経ったところで残りの半量のオリーブオイルをハーブブーケで塗る。

    ★野菜のグリル

    材料

    ・野菜は何でもいいと思います。
    今回私が使用したのは、冷蔵庫に残っていたズッキーニとピーマン。
    他にも、かぼちゃやミニトマト、ナスetc…何でもいけると思います。
    ・オリーブオイル…適量
    ・塩、こしょう…適量

    1.切った野菜をボールに入れ、オリーブオイルを回しかける。

    2.オリーブオイルが野菜に馴染んだら、グリルに並べて焦げ目がつく程度に裏表を焼く

    3.熱いうちに、塩・こしょうをして味を調える

    +++メモ+++

    ・ハーブは買うと高いので、自作するといいかも。
    お花屋さんやホームセンターに行くと苗が200円くらいで手に入るし、あっという間に大きくなるので手間もそんなにかかりません。

    今回は、うちにあったハーブで作りました。セージもイタリアンパセリも去年私が植えたもの♪ローズマリーは母が育てたものですけど、定番ハーブはあると何かと重宝するし、ふんだんに使えるので育てて損はないですよ。
    それに、自分で育てたもので作るとお料理の楽しさが増します。

    正直、ココで使うハーブは何でもいいと思います。ハーブってそれぞれ香りが強い割には、お互いを殺すどころか高める効果があるのが不思議です。

    ・お肉と一緒にじゃがいもをグリルすれば、付け合せを作る手間が省けます。

    2018.02.18 Sunday 23:40

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